CRITERIOS PARA UNA DISTRIBUCION EFICIENTE

CRITERIOS PARA UNA DISTRIBUCION EFICIENTE


Para que una cocina sea cómoda y funcional debe respetar algunas directrices:
• Planifique un área específica para cada una de estas actividades: preparación (encimera), almacenaje (refrigeradora y muebles altos y bajos), lavado (fregadero de 1 ó 2 senos) y cocinado (placa, microondas, horno o grill).
• Coloque el lavavajillas cerca del fregadero. Le será más fácil cargarlo y evitará que el suelo se moje.
• No instale el fregadero delante de una ventana que abra hacia adentro. Si lo hace, tendrá que poner un fijo.
• Coloque el horno a la altura de los ojos. Le resultará más cómodo y no estará al alcance de los niños.
• Coloque un fijo entre los armarios y la pared. Le permitirá la apertura completa; sobre todo, si el interior va equipado con cestillos.
• No coloque cajones en las esquinas. Pueden dificultar la apertura de otras puertas, o dañar las puertas y tiradores.
• No coloque la placa junto a una pared. Es conveniente tener espacio de trabajo por ambos lados; además, la pared puede ensuciarse o quemarse.
• No coloque cajoneras cerca de las placas. Los niños podrían utilizarlas como escalera.
• No coloque un horno o lavavajillas en una esquina. Las puertas no se abrirán bien, además de bloquear las otras.
• Si la cocina es tradicional, es bueno asegurarse por lo menos unos cinco metros lineales de armarios (entre módulos altos y bajos). Si el espacio se lo permite, sáqueles el máximo partido colocando repisas, rejillas para colgar y columnas de canastos.